13 - 2018

Fehlalarm

Auslösung Sirene

Stärke 1/12

Die Sirene wurde von der FEL ausgelöst, wir sollten zu einer Alarmübung in den Bereich Elze.

Einsatzabbruch - Fehlalarm

12 - 2018

Brandsicherheitswachdienst Osterfeuer

11 - 2018

Fehlalarm

Auslösung Sirene

Stärke 1/6

Die Sirene wurde von der FEL ausgelöst bei einer Alarmierung für den Bereich Elze.

Einsatzabbruch - Fehlalarm

10 - 2018

Feuer B1 - Gartenlaubenbrand in Lamspringe

Stärke 1/11

Zu einem Gartenlaubenbrand wurden wir nach Lamspringe alarmiert, kurze Zeit später wurde der Alarm auf den 2. Zug der Gemeindefeuerwehr erhöht. Eine Gartenlaube neben einem Sägewerk stand im Vollbrand. Der Brand konnte von den Lampringer Kameraden mit zwei C-Rohren schnell unter Kontrolle gebracht werden, so dass ein Teil der alarmierten Einheiten ihren Einsatz schon auf der Anfahrt abbrechen konnten.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Lamspringe, Netze, Neuhof, Harbarnsen, Irmenseul, Evensen und Sehlem, stellv. AL, Polizei  (https://feuerwehr-lamspringe.de)

09 - 2018

Brandsicherheitswachdienst Konzert Musikzug in

August-Probst-Halle

Stärke 1/2

08 - 2018

Nachlöscharbeiten Scheunenbrand Sehlem Thieberg

Stärke 1/8

Am Morgen war eine Rauchentwicklung aus der abgebrannten Scheune von Nachbarn bemerkt worden. Wir rückten mit dem Tanklöschfahrzeug aus. Da die Scheune auf Grund der möglichen Einsturzgefahr nicht betreten werden konnte, deckten wir das Glutnest mit Löschschaum von außen ab. Die Polizei wurde zur Eigensicherung hinzugerufen.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Sehlem und Polizei Bad Salzdetfurth

07 - 2018

Scheunenbrand Sehlem Thieberg

ELW /TLF / LF 8

Stärke 1/15

Die Alarmierung erfolgte um 10:28 h mit einem Zugalarm - "Scheunenbrand groß".

Ausgeweitet wurde die Alarmierung auf alle Feuerwehren der Gemeinde Lamspringe.

Im Ortskern von Sehlem stand eine Fachwerkscheune im Vollbrand. Mit unserem Tanklöschfahrzeug stellten wir eine Riegelstellung zum Nachbargebäude und zum angrenzenden Wohnhaus her. Ein Atemschutztrupp sicherte von innen das Wohnhaus. Die Bad Salzdetfurther Kameraden mit Drehleiter und Tanklöschfahrzeug begannen mit der Brandbekämpfung aus dem Leiterkorb. Weiter wurde die Alfelder Feuerwehr auch mit Drehleiter und Tanklöschfahrzeug nachgefordert um den vorderen Gebäudeteil abzulöschen.

Vom Wenderohr des TLF 24/50 der FTZ wurde ebenfalls der Brand bekämpft. Nach einer knappen Stunde war das Feuer unter Kontrolle, eine halbe Stunde später das Feuer aus, so dass nur noch Nachlöscharbeiten erfolgen mussten.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe, Graste, Woltershausen, Netze, Harbarnsen, Irmenseul, Neuhof, Bad Salzdetfurth, Alfeld und Sehlem, FTZ, Abschnittsleiter, Gem-Brandmeister, RTW, Polizei, Avacon, ÜLW, untere Wasserbehörde,

insgesamt 108 Einsatzkräfte

06 - 2018

Wasser im Keller nach Wasserrohrbruch, Beyesberg

TLF / LF 8

Stärke 1/7

Durch die andauernde Frostperiode platzte eine Wasserleitung am Beyesberg. Das Wasser führte zu Unterspülungen auf einer Hoffläche und fand dann seinen Weg in den Keller. Als der Schaden bemerkt wurde, stand der Keller schon ca. 30 cm unter Wasser. Der Versorgungsträger wurde alarmiert und wir pumpten dann den Keller leer.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Sehlem, ÜLW, Tiefbauunternehmen

05 - 2018

Auslösung BMA in Harbarnsen

Stärke 1/3

Durch einen defekten Kompressor wurde die Brandmeldeanlage in einem Industriebetrieb ausgelöst. Vor Ort war nach der Erkundung kein weiteres Eingreifen der Feuerwehr notwendig, so wurde die BMA wieder zurückgesetzt.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Harbarnsen, Feuerwehr Alfeld (verblieb auf Anweisung im Standort), ELW Sehlem, Gemeindebrandmeister und Stellvertreter

04 - 2018

Baum droht auf Gartenhütte zu stürzen - Sehlem Bürgerpark

Stärke 1/7

Im Bürgerpark Sehlem drohte ein Baum auf eine Gartenhütte zu stürzen. Mit Hilfe eines Unimogs wurde der Baum gesichert und anschließend gefällt. Weitere Einsätze erfolgten dann im Bereich Lamspringe, wo unter anderem die Straße nach Glashütte soweit freigeschnitten wurde, dass der Ort von Lamspringe aus erreichbar ist.

03 - 2018

Einsatzleitung für Gemeinde Lamspringe besetzen

(Sturmtief Friederike)

Stärke 1/3

Auf Anweisung des Gemeindebrandmeisters wurde mit der ELW-Besatzung im Feuerwehrhaus Lamspringe eine örtliche Einsatzleitung für die Gemeinde Lamspringe eingerichtet. Im Laufe des Nachmittages bis zum Abend wurden von hier ca. 30 Einsätze im Gemeindebereich Lamspringe koordiniert. Im Einsatz waren sieben Ortsfeuerwehren mit 71 Kameraden (SB).

Eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Harbarnsen, Irmenseul, Netze, Neuhof, Lamspringe, Woltershausen und Sehlem    (siehe auch: www.feuerwehr-lamspringe.de)

02 - 2018

Alarm : Einsatzart Meldung:                               zurück:

Hochwasser, Sandsäcke füllen und in der Siebenbrüderstraße Sandsackwall aufbauen

ELW / LF / TLF

Stärke 1/16

Der Wasserstand der Riehe stieg innerhalb kürzester Zeit an und drohte in der Siebenbrüderstraße Keller zu fluten. Sandsäcke wurden gefüllt und zum Schutz der Gebäude ausgelegt.

01 - 2018

L 490 Ortsausgang Sehlem in Richtung Harbarnsen überspült

Stärke 1/4

Ein Durchlass an der L 490 war verstopft und mittels eines Traktors konnten wir das Gitter aufmachen und säubern.