15 - 2019

B 0 - Waldbrand Sehlem

PKW

Eine Rauchentwicklung am Waldrand wurde mündlich gemeldet. Eine Kontrolle durch den Ortsbrandmeister ergab ein Lagerfeuer in einem Stück Privatwald. Eine Gespräch mit den Anwesenden reichte aus, um die Situation zu klären. Eine Info an die FEL erfolgte. Keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

14 - 2019

H 0 - Wasserschaden - Neuhof

Sandsäcke füllen in Sehlem

In Sehlem wurde eine Sandsackfüllstation eingerichtet. Hierzu wurden die Feuerwehren Woltershausen und Graste eingesetzt. Zusätzlich wurde der 1. Zug der Gemeinde Sibbesse alarmiert. Unser LF unterstützte diesen Einsatz und transportierte Sandsäcke mit unserem Anhänger nach Neuhof.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Woltershausen, Graste, Adenstedt, Wrisbergholzen, Sellenstedt, Grafelde, Sehlem

12/13 - 2019

H 0 - Wasserschaden - Neuhof

Nach heftigen Regenfällen trat die Lamme in Neuhof über die Ufer, überschwemmte Straßen und flutete Gebäude. Auf der Anfahrt wurde der Alarm auf Zugalarm für den 2. Zug ausgedehnt. Tauchpumpen und Sandsäcke wurden benötigt. Da zeitgleich in den Ortschaften Glashütte, Lamspringe und Graste auch noch Hilfeleistungen liefen, alle Wehren der Gemeinde Lamspringe im Einsatz waren, wurde im Feuerwehrhaus Lamspringe eine örtliche Einsatzleitung eingerichtet. Zur Verstärkung wurde der 1. Zug der Stadtfeuerwehr Bad Salzdetfurth nach Neuhof alarmiert. Im weiteren Verlauf unterstützte auch der 1. Zug der Gemeinde Sibbesse beim Auspumpen von Kellern und Schächten in Neuhof.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Neuhof, Evensen, Harbarnsen, Irmenseul, Lamspringe, Sehlem, Bodenburg, Breinum, Östrum, ELW Bad Salzdetfurth, Adenstedt, Wrisbergholzen, Grafelde, Sellenstedt, Abschnittsleiter, Überlandwerk, untere Wasserbehörde

Gesamteinsatzkräfte:  161 Kameradinnen und Kameraden

11 - 2019

H 0 - Wasser auf Fahrbahn - Neuhof - Ammenhausen

TLF / LF

Alarmierung erfolgte beim Dienstabend, nach Rücksprache mit der Leitstelle und der Feuerwehr Neuhof rückten wir nicht aus.

10 - 2019

B 1 - Rauch aus Gebäude

Lamspringe - Kläranlage

Zugalarm für Lamspringe, Einsatz ELW: Eine Alarmübung der ABC-Züge der Landkreise Hildesheim und Northeim, die im Bereich Lamspringe durchgeführt wurde.

09 - 2019

B 1 - Zugalarm  Waldbrand

K 324 Neuhof - Ammenhausen

Ein gemeldeter Waldbrand entpuppte sich als Nacharbeiten an dem Osterfeuer in Neuhof, bei dem die Reste des Osterfeuers verbrannt werden sollten. Der Einsatzabruch kam auf der Anfahrt zur Einsatzstelle.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Evensen, Irmenseul, Harbarnsen, Neuhof, Lamspringe und Sehlem

08 - 2019

Brandsicherheitswachdienst Osterfeuer

07 - 2019

H 0 - Türöffnung Harbarnsen, hilflose Person hinter Tür

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Harbarnsen u. Sehlem, RTW

06 - 2019

B 1 - Schornsteinbrand Netze

Der 3. Zug wurde zu einem Schornsteinbrand nach Netze gerufen, zur Unterstützung die Ortswehr Lamspringe, die Drehleiter Bad Salzdetfurth und der ELW Sehlem. Ein Schornstein brannte im oberen Bereich, das Dachgeschoß wurde gesichert und über die Drehleiter kehrte die Schornsteinfegerin die Glut.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Netze, Graste, Woltershausen, Lamspringe, Bad Salzdetfurth mit DLK und TLF, Sehlem, Polizei, RTW   (gesamte Kräfte: 57)

05 - 2019

HM 1 - VU eingeklemmte Person

L 490 Sehlem - Harbarnsen

TLF / LF

"VU - eingeklemmte Person, zwei PKW und mehrere verletzte Personen" waren die Alarmierungsstichworte am frühen Dienstag morgen. Aus ungeklärter Ursache war eine Fahrzeugführerin mit ihrem PKW in den Gegenverkehr geraten und frontal mit einem entgegen kommenden PKW kollidiert. Zusätzlich wurde die Feuerwehr Lamspringe, sowie 2 NEF und 4 RTW's zur Einsatzstelle beordert. Die Personen konnten ohne schweres Gerät aus den verunfallten PKW befreit und nach der Erstversorgung in die umliegenden Krankenhäuser transportiert werden.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe und Sehlem, Gem-BM, 2 NEF, 4 RTW, Polizei, Untere Wasserbehörde und Abschleppunternehmen

04 - 2019

B 1 - Feuer Objekt in Lamspringe

Alarm für den Einsatzleitwagen - Zugalarm für den 1. Zug - Feuer in Lamspringe.

Auf der Anfahrt kam die Meldung des Gemeindebrandmeisters: Feuer aus!

So konnten wir nach wenigen Minuten die Alarmfahrt abbrechen und in den Standort zurückkehren.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Lamspringe u. Sehlem, Gem.-BM, RTW, Polizei

03 - 2019

H 0 - festgefahrener LKW

02 - 2019

B 1 - Schornsteinbrand Neuhof

Zugalarm zu einem Schornsteinbrand in Neuhof. Mittels zweier Wärmebildkameras wurde im Gebäude der Schornstein kontrolliert. Ein Schornsteinfeger wurde zur Einsatzstelle beordert. Mit ihm wurde der Schornstein mehrfach kontrolliert, bis keine Gefahr mehr davon ausging.

Die lt. Alarmsoftware vorgesehene Drehleiter konnte nach kurzen Standby wieder in den Standort zurückkehren. Ebenso die Zwecks Lüfters alarmierte Feuerwehr Lamspringe.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Neuhof, Harbarnsen, Evensen, Irmenseul, Lamspringe, Sehlem, DLK u. TLF Bad Salzdetfurth, RTW, Polizei, stellv. Abschnittsleiter, Gem-BM  (gesamte Kräfte: 81)

01 - 2019

H 0 - Öl   Ölspur

Sehlemer Hauptstraße

Am Ortsausgang nach Bodenburg musste eine ca. 40 m lange Ölspur abgestreut werden.