13 -  2020

B 1 - Feuer, Küchenbrand

Lamspringe

Alarmstufenerhöhung B 2

ELW-Alarm zur Unterstützung des 1. Zuges bei einem Küchenbrand. Anschl. Alarmstufenerhöhung auf B 2 für gesamte Ortswehr Sehlem und den 3. Zug.

Vor Ort wurde festgestellt, dass die Bewohner das Feuer schon zum Großteil mit Decken erstickt hatten, daher Einsatzabbruch für die Ortswehr und den 3.Zug. Unsere Lamspringer Kameraden löschten unter Atemschutz die Glutnester und beseitigten das Brandgut.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe, Graste, Netze, Woltershausen u. Sehlem, RTW, GW-Atemschutz der FTZ

12 -  2020

B 1 - Rauch aus Keller,

Harbarnsen

TLF / LF / ELW

Zugalarm für den 2. Zug der Gemeinde Lamspringe. Rauchentwicklung im Keller eines Hauses in Harbarnsen. Angrifftrupps unter Atemschutz gingen in den Heizungsraum vor und stellten einen Defekt an der Heizung fest. Kein Feuer! Der Keller und das Obergeschoss wurden mittels Hochleistungslüfter entraucht.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Harbarnsen, Irmenseul, Evensen, Neuhof u. Sehlem, GW-Logistik Feuerwehr Lamspringe, GW-Atemschutz FTZ, GemBM, stellv. Gem.BM, RTW, Polizei

11 -  2020

B 1 - Wald (Rauch aus Wald)

Lamspringe Richtung Sportplatz

TLF / ELW

Rauchmeldung in Lamspringe, nach kurzem Erkunden konnten die Lamspringer Kameraden die Einsatzstelle lokalisieren. Es brannten Gartenabfälle in einem Garten in Waldnähe. Mit einem C-Rohr unter Atemschutz löschten sie das Feuer. Wir konnten wieder in den Standort zurückfahren.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe u. Sehlem, stellv. GBM, Polizei

10 -  2020

B 0 - Flächenbrand

B-Platz Sehlem

Per Telefon wurde dem Ortsbrandmeister ein kleiner Böschungsbrand am B-Sportplatz in Sehlem gemeldet. Vor Ort fanden wir ein noch glimmendes Lagerfeuer, ohne Personen.

Mit ca. 20 Liter Wasser wurde die Restglut gelöscht.

09 -  2020

H 0 - VU auslaufende Betriebsstoffe

Kassemühle

Nach einem Verkehrsunfall zwischen einem Motorrad und einem PKW wurden wir an die Unfallstelle gerufen, um auslaufende Betriebsstoffe aufzunehmen. Zuerst stellten wir den Brandschutz sicher und unterstützten die Polizei bei der Verkehrssicherung. Auslaufender Treibstoff wurde aufgefangen. Eine Reinigungsfirma übernahm dann die Straßenreinigung.

eingesetzte Kräfte: NEF, RTW, Polizei, Straßenmeisterei, Abschleppdienst, Straßenreinigung u. Feuerwehr Sehlem

08 -  2020

H 0 - Türöffnung in Evensen

eingesetzt Kräfte: Feuerwehren Evensen und Sehlem, RTW

07 -  2020

B 1 - ausgelöste Brandmeldeanlage in einem Einkaufsmarkt in Lamspringe

Die Brandmeldeanlage eines Einkaufmarktes löste aus. Die Lamspringer Kameraden konnten schnell Entwarnung geben, Fehlalarm. Für uns erfolgte der Einsatzabbruch auf der Anfahrt.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehr Lamspringe, ELW Sehlem, stellv. GBM, RTW

06 -  2020

B 1 - Waldbrand zwischen Lamspringe und Graste

Die lange Trockenheit forderte ihren Tribut. Oberhalb Graste brannte es im Wald auf einer Fläche von ca. 500 m² am Waldboden. Auslösung Zugalarm für die Ortsfeuerwehr Lamspringe und Alarmierung ELW und TLF Sehlem. Vor Ort wurde die Alarmstufe auf B 2 erhöht und der 3. Zug der Feuerwehr Lamspringe nachalarmiert. Zusätzlich wurden noch die Tanklöschfahrzeuge der Feuerwehren Bad Salzdetfurth, Bodenburg und Winzenburg an die Einsatzstelle beordert.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe, Graste, Netze, Woltershausen, Sehlem, Bad Salzdetfurth, Bodenburg und Winzenburg, stellv. GBM, AL, stellv. KBM, FTZ, Polizei, RTW

insgesamt ca. 90 Einsatzkräfte

05 -  2020

B 1 - Zugalarm Garagenbrand Irmenseul

Ein Zugalarm rief uns nach Irmenseul, eine Garage angebaut an ein Wohnhaus sollte brennen. Vor Ort brannte die Außenfassade der Garage und die Flammen griffen auf das Garagendach über. Mit einem Feuerlöscher und einem Gartenschlauch hielten wir das Feuer auf, der Schnellangriff aus dem TSF-W erledigte den Rest. Unter Atemschutz wurden einige Reihen Dachziegel entfernt und das Feuer komplett gelöscht.
eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Irmenseul, Evensen, Harbarnsen, Neuhof und Sehlem,

stellv. AL, stellv. GBM, Polizei und RTW

04 - 2020

Brandsicherheitswachdienst

Jubiläumskonzert MZ Sehlem

in der August-Probst-Halle

03 - 2020

Fehlalarm

ausgelöster Sirenenalarm

Durch einen technischen Fehler in der Leitstelle wurde im gesamten Landkreis ein Sirenenalarm ausgelöst.

02 - 2020

H 0 - Sturm

Baum auf Straße, Evenser Straße

01 - 2020

H 0 - Öl   Öleinsatz in Lamspringe, Im kleinen Maser

Die Feuerwehr Lamspringe hatte es mit einem Öleinsatz im Gewerbegebiet zu tun, bei dem Dieselkraftstoff auch in den Regenwasserkanal gelangt war. Wir wurden mit unserem Wassersauger zur Unterstüzung angefordert und reinigten mit unseren Lamspringer Kameraden den Kanal.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe und Sehlem, GBM und Stellvertreter, Untere Wasserbehörde