02 -  2021

B 1 - Schornsteinbrand Lamspringe

ELW / LF

Ein erneuter Schornsteinbrand alarmierte uns mit dem ELW nach Lamspringe. Diesmal musste im Gebäude zeitweise unter Atemschutz gearbeitet werden, worauf wir unser LF 8 mit PA-Trägern nachforderten. Über die Salzdetfurther Drehleiter wurde wieder von Außen das Dach kontrolliert. Im Gebäude setzten die PA-Trupps die Wärmebildkameras ein. Nach dem Kehren durch die Schornsteinfegerin entspannte sich die Lage.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Lamspringe u. Sehlem, DLK u. TLF Bad Salzdetfurth, FTZ mit Gerätewagen Atemschutz, GBM u. Stellvertreter, RTW, Polizei  -

Gesamteinsatzkräfte 1/39

01 -  2021

B 1 - Schornsteinbrand Sehlem

ELW / LF / TLF

Zugalarm zu einem Schornsteinbrand. Bei Ankunft an der Einsatzstelle schlugen die Flammen aus dem Schornstein des Fachwerkhauses. Funkenflug durch heftige Windböen erschwerten die Lage. Über die Drehleiter der Feuerwehr Bad Salzdetfurth wurde die Situation von außen geklärt, im Gebäude der Schornstein mit Hilfe einer Wärmebildkamera beobachtet. Ein Löschangriff wurde zur Sicherstellung des Brandschutzes vorbereitet.

Nachdem der Schornsteinfeger vor Ort war, erfolgte ein Kehren des Schornsteines. Die Glutreste wurden aus dem Haus gebracht und abgelöscht.

Der 2. Zug der Gemeindefeuerwehr stand in Bereitschaft am Feuerwehrhaus Sehlem.

eingesetzte Kräfte: Feuerwehren Evensen, Harbarnsen, Irmenseul, Neuhof, Sehlem, DLK u. TLF Bad Salzdetfurth, GBM, RTW, Polizei   - Gesamteinsatzkräfte 1/50